不畏冬天澎湖強勁的東北季風,一下機場跨越跨海大橋抵達西嶼鄉。這次醫療團隊帶來了共讀衛教、動力站義診以及遠距醫療服務。

走進校園,老師、校長及與熱情的小朋友們迎接印象深刻。遠道來而來的醫師與閱讀志工拿出一整箱的繪本,小朋友相當興奮,立即上前挑選喜愛的繪本。

共讀對醫療人員來說是評估發展、衛教的機會,但其實從繪本中也無意間進行了文化交流。城鄉、山海、不同世代、不同的議題,在對話式共讀討論的過程中,拉近了彼此的距離。

海洋生態、失智友善高齡、防疫衛生、性別平等⋯ 生動有趣的圖畫,自然連接到生活經驗以及延伸出許多SGSs議題,搭配手作繪本以及繪畫塗鴉,原本哭鬧的小朋友因為共讀緩和了下來,伸出手指頭數一數有幾隻虎鯨,拿出手來一起內外夾弓大立腕。

我從他們身上聽到不一樣的故事,了解到不一樣的海島生活點滴,這就是共讀的魔法😎

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s