北醫附醫團隊前往白沙鄉小赤村進行義診。(宋國正攝)

臺北醫學大學附設醫院30日抵澎,上午前往湖西鄉湖東村,下午則趕往白沙鄉的小赤村進行醫療義診服務,31日上午將深入離島的七美鄉進行多元的醫療服務,議員宋昀芝全程陪同。

 北醫附醫社區醫學部呂忠穎副主任表示,以往離島醫療服務常有「醫療不對稱」的情形出現,居民也不知道要看哪科別的醫師;這次醫院與澎湖縣政府衛生局、農漁局、文化局、教育處及各鄉公所攜手合作,除了醫療服務外,同步推廣醫學知識,未來更規劃遠端醫學講座服務,達成「全人醫療」的服務理念。此外,北醫附醫也計畫參與「113年健保署山地醫療服務計畫」,希望將醫療帶入更多山地或離島等偏鄉。

 此次抵澎的北醫義診醫療團隊,是由家醫科、消化內科等醫師組成,義診對象不分年齡及科別,幼童到年長者皆可參加。義診項目包含醫療諮詢、身體質量分析、失智症篩檢、肌少症檢查及親子共讀推廣教育等;團隊更將利用五官鏡、超音波等設備現場檢查,並藉由智能科技導入,強化偏遠地區醫療照護品質。

 北醫附醫院長邱仲峯表示,該院以「1間珍惜每個生命的醫院」為出發點,積極參與偏鄉地區醫療服務計畫;此次首次將服務觸角延伸到離島澎湖,並引進遠距診療科技,讓醫療沒有距離。

文章來源:https://www.penghutimes.com/Article/Detail/24008

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s