展臂閱讀與臺北醫學大學附設醫院石頭湯合作,很高興今天(12/20)用繪本及表演互動。

以繪本的形式結合高齡健康衛教,故事繪本為"奶奶臉上的皺紋",述說著臉上的一條條的皺紋,都是生命中一個個故事,一個個印記。

參與課程的PGY醫師說道,今天的講師大勇老師是一位非常會帶氣氛及活動的老師,完全不會冷場。老人們出乎意料地反應熱烈,不管是在一開始的破冰遊戲或是之後的故事時間,甚至是最後的回饋,他們都踴躍回答,也盡情參與在活動當中。老人家們彼此間偶爾的小鬥嘴更顯得他們活潑可愛。之後的回饋時間也可以聽聽他們的生命故事,十分有趣。

之前PGY社區課程在門諾醫院,早有接觸類似的長照單位及日照活動,也曾一起參與過,知道這些對老人家的重要性。對很多老人家來說,這些活動已經變成他們的日常生活。

也因為目前台灣正處於高齡化社會,推估即將在2025年邁入超高齡社會,老人的數目只會隨著時間的進展而越來越多,老人的照護及相關福利上面是刻不容緩的事情。

政府近年來一直在推動長照2.0,確實也看到了良好的成效,居家照護,喘息服務,輔具補助,日間照顧等等,使用的人越來越多,這也代表著還有更多有需求的人正等著被發現,可能是資訊不對等,造成不知道可以使用這些服務。因此我想如何把現有的長照2.0維持好很重要之外,去發掘那些需要使用的人也是很重要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s