展臂閱讀推廣社區老幼共讀已有數年的時間,對兒童行為及長者衰弱狀態是醫學訓練以及推廣友善兒童、友善高齡的重點。 在社區,經常有民眾詢問長輩碎碎念是憂鬱症還是失智症的前兆嗎? 以下為大家重點整理:

1.輕度失智症長者多數外觀正常、意識狀態清楚,日常自理也尚可,雖有時會出現認知障礙,但非嚴重到影響生活的程度。也因此讓身邊的人常未察覺異狀,忽略了失智症發生的警訊!

2.失智症其實除了記憶力減退還會出現,語言、空間感、計算能力退化或者個性改變等。

3.曾罹患憂鬱症的患者日後發生阿茲海默症的風險會增加,保持愉悅心情做好壓力調適 很重要!

4.孤單的人的認知功能會退步比較快且根據研究指出:輕度失智症患者多動腦可能延緩大腦退化。因此參與社交活動也很重要!

5.提醒若家人出現記憶力衰退、個性改變或智能減退的狀況而有疑慮時,應接受完整的評估,判斷記憶力或智能減退程度,切勿輕忽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s