醫師提醒,若想預防高山症,建議抵達高地首48小時勿過度運動、避免酒精飲料,多補充水分,並且保持身體溫暖,以及注意高山症早期症狀;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕爬山是許多民眾的興趣,能從過程中體驗到大自然的感覺,不過當出現胸悶、運動失調、意識不清等症狀時,小心高山症找上門。對此,醫師提醒,高山症分為急性高山症、高海拔腦水腫、高海拔肺水腫,若想預防高山症,建議抵達高地首48小時勿過度運動、避免酒精飲料,多補充水分,並且保持身體溫暖,以及注意高山症早期症狀。

台北醫學大學附設醫院家庭醫學科主治醫師陳宥達在臉書粉專「家醫偵探_陳宥達醫師」發文指出,高山症在海拔2500公尺以上,因氧氣濃度與氣壓降低可能發生。高海拔疾病分為3類 :

●急性高山症 (AMS):到達高海拔地區1至12小時後,開始出現頭痛,並伴隨虛弱無力、頭暈、噁心、嘔吐等腸胃道症狀或睡眠不佳。

●高海拔腦水腫 (HACE):嚴重可能快速死亡,通常出現在急性高山症後發生,會出現嚴重頭痛、意識不清、運動失調(步態不穩)、昏迷、嗜睡等症狀。

●高海拔肺水腫 (HAPE):可能會快速死亡,且速度可能比高海拔腦水腫更快,會有在休息狀態下仍呼吸不適、虛弱無力、運動力喪失、胸悶等症狀。

至於高山症要如何預防?陳宥達表示,登山時,建議可先至海拔2000至3000公尺處待1至2 天,超過海拔2750公尺後,每天睡眠高度不要爬升超過500公尺。睡眠高度每增加1000公尺,可多花1天時間適應。而前往高海拔地區前30天內,可至海拔2750公尺以上的地區,停留2天以上。

此外,抵達高地首48小時勿過度運動、避免酒精飲料,多補充水分,並且保持身體溫暖,因為低溫會增加肺動脈壓;也建議不要吸菸,吸菸會減少吸入的氧氣量,增加肺動脈壓;不要服用鎮靜劑或安眠藥,以免抑制呼吸中樞及缺氧換氣反應;飲食高醣低脂,避免食用會產氣的食物(如大豆、碳酸飲料等);最後要注意高山症早期症狀。

陳宥達提醒,有心絞痛、肺高壓、肺部阻塞疾病或鐮刀細胞型貧血者為高危險族群。應先適應高度、確實補充水分且諮詢醫師藥物預防。

文章來源:https://health.ltn.com.tw/article/breakingnews/4084584

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s